馆内公告

欢迎各位读者来信推荐新书目录,以便统一采购。email:mzwtsg@126.com。
有图书丢失的同学请尽快到图书馆办理丢失手续,以免过期造成更大损失。
要续借图书的同学可以登陆图书馆网页右侧“我的图书馆”进行续借。
6月17日起办理借出的图书,可于9月11号之前办理还回手续。

每天下午5:00后借书、还书请到三楼书库统一办理借、还手续,谢谢合作!祝大家阅读愉快!

读者服务
· 开放时间
· 馆藏分布
· 图书借阅排行榜
· 读者借阅排行榜
友情链接
馆长信箱
  您现在的位置:首页 >>> 工作总结 >>> 详细内容
2014年度图书馆工作总结
【发布时间:2014-12-25 00:00:00】 【阅读:1450 次】
 
    在学校党委、行政的正确领导和大力支持下,我馆坚持以党的十八大、十八届三中全会与十八届四中全会精神为指导,根据年初制定的工作计划,遵循“服务第一,读者至上”的原则,认真开展群众路线教育实践活动,积极推进窗口服务建设 ,加强资源建设、提高服务水平、改善内部管理,各项工作顺利开展并取得了新的进步,较好地完成了2014年的年度工作计划。 
具体总结如下:
一、深入开展群众路线教育实践活动,提高工作人员政治理论水平和思想觉悟
首先,坚持周一上午的理论学习制度,把政治学习和实际工作结合起来,积极推动精神文明建设,进行“爱岗敬业、优质服务”教育,倡导以人为本、无私奉献、关爱学生。使工作人员对职业道德观的认识提高到新的高度。其次,系统学习党的十八大精神、十八届四中全会决议,深入领会全面深化改革的总目标,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,积极深入开展党的群众路线教育实践活动,积极探讨如何把握科学发展观的内涵实质,在新形势下如何更好地促进图书馆的改革发展和更好地开展图书借阅服务。再次,积极参加学院举行的党务工作者培训活动,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,正确引导,当好表率。第四,把认真开好党员领导干部民主生活会作为图书馆党建工作的一项重要工作,班子成员高度重视,带头认真学习,充分发挥党支部的监督和保障工作,加强对图书馆工作的指导,优化管理服务体系。通过工作例会、宣传栏等载体,在职工中开展师德教育,进行思想作风和服务意识教育,引导工作人员树立爱岗敬业,关爱学生的良好品德。努力为读者营造良好的阅读环境,不断提高读者服务工作的水平和质量。
通过学习和群众路线教育实践,党员、职工普遍把思想统一到了为学院图书馆事业发展和为师生服务的具体行动上来。在平常工作中,支部成员、党员、干部都能以身作则,较好的发挥党员的先锋模范作用。
二、做好文献资源建设工作
文献资源建设工作是图书馆的中心工作。2014年,图书馆按照高校办学基本条件的要求,坚持馆藏文献资源建设方针,精心筹划,认真实施,使学校的文献资源建设上了一个新台阶。
1、2015年期刊征订工作圆满完成,共征订报刊杂志478种;新增纸质图书15000册;续订“万方数据知识服务平台”2015年使用权,为学院教学和科研提供了强有力的文献保障。
2、图书管理工作
(1)书刊采访征订工作
根据馆藏实际和学院教学教研需求,在图书馆网页提供荐书邮箱,征求全院师生的需求意见有所选择地订购。
(2)图书流通管理工作
根据学院现实情况,报纸杂志及时整理,随到随上架,报纸月底装订,杂志年底装订。为全院师生查找资料提供一切便利,并做好借阅的记录。新增图书和期刊能及时加工验收审校上架。开放过刊室,发挥过刊过报作用,加强对教师资料室和参考工具书库的推荐利用工作,积极鼓励教师利用馆内资源。认真思考阅览室如何吸引学生阅览,在服务质量上进一步提高,期刊布局上考虑学生的阅读兴趣合理安排。
同时,定期检查、整理好书报、杂志资料,及时修补损坏的书籍,于月底、年底做好资料的整理和装订保管工作,提高图书利用率。年底进行书刊清查工作,明确财产管理责任。
3、更新图书馆文明标语、花卉景观,添加饮水机等设备,营造良好的阅读环境。
4、网站建设
不断完善图书馆网站,改善和丰富网页内容,利用“图书馆主页”这一固定的宣传阵地组织形式多样的读书活动,对师生进行文献知识和图书馆知识的教育;对学生进行课外阅读的指导,包括阅读内容、读书方法、读书卫生知识等方面的指导。经常宣传好书、新书,向学生推荐有益于他们身心健康的书刊。及时报道图书馆工作新动向、新资源。
 
5、日常的清卫工作、安全工作
坚持每天一小扫,每周一大扫制度,保持图书馆各部门清洁优雅的环境。并积极配合学院重大活动,展开大规模、全方位的清卫工作。坚持“谁主管,谁负责”的原则,定期进行安全隐患排查,发现问题及时整改,并及时汇报并反馈到相关部门。在学院的各项安全工作中,积极配合相关部门完成各种安全工作,将各种安全隐患消除在萌芽状态,确保了图书馆在本年度没有出现任何一起安全责任事故。
三、图书馆几个需要改进的工作
1、经费的不足,制约了图书馆工作的发展
首先,馆藏文献相对不足,尤其是近两年出版的专业图书收藏比例相对较少,影响了我院的学科建设与专业建设。其次,图书馆电子阅览室使用的计算机数量不足,与省级示范性高职院校创建的标准存在较大的差距。
2、人员队伍的现状影响着图书馆的健康发展
近年来学院快速发展,图书馆必须要紧跟学院的发展步伐。而图书馆要发展就必须有一支优秀的队伍,一支优秀的队伍是保证传统图书馆向现代图书馆成功过渡的关键因素。图书馆需要相关专业人才的补充,建议学院应根据图书馆现有人员的专业、水平、岗位、工种,从实际出发,采取“走出去、请进来”等多种方式有计划的进行培训和招聘。
总而言之,在本年度,在学院领导的正确领导下,图书馆紧跟学院快速发展的步伐,本着“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的建设方针,较好地保证了学院省级示范性高职院校创建工作的顺利进行,同时自身的效能改革建设也取得了可喜的成绩。面对将要到来的2015年,我们要继续遵循和全面落实“服务立馆、精品兴馆、人才强馆”的办馆方针,全面总结经验教训,进一步解放思想,加大自身改革发展力度,为创建让师生员工满意的图书馆而努力工作。
湄洲湾职业技术学院图书馆