馆内公告

欢迎各位读者来信推荐新书目录,以便统一采购。email:mzwtsg@126.com。
有图书丢失的同学请尽快到图书馆办理丢失手续,以免过期造成更大损失。
要续借图书的同学可以登陆图书馆网页右侧“我的图书馆”进行续借。
6月17日起办理借出的图书,可于9月11号之前办理还回手续。

每天下午5:00后借书、还书请到三楼书库统一办理借、还手续,谢谢合作!祝大家阅读愉快!

读者服务
· 开放时间
· 馆藏分布
· 图书借阅排行榜
· 读者借阅排行榜
友情链接
馆长信箱
  您现在的位置:首页 >>> 工作总结 >>> 详细内容
2010年度图书馆工作总结
【发布时间:2010-12-31 00:00:00】 【阅读:2316 次】

按照2010年学校工作要点和图书馆工作计划,在学院各级领导和有关部门的大力支持下,在这一年里,图书馆全体工作人员坚持以党的十七大精神为指导,为深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,认真贯彻落实科学发展观,总结图书馆工作的经验教训,逐条抓整改,积极开展各项工作,全馆同志齐心协力,努力工作,认真履行岗位职责,取得了较好的成绩。具体总结如下:

一、提高工作人员政治觉悟和政治理论水平

加强政治理论学习。首先,坚持周一上午的理论学习制度,把政治学习和个人实际结合起来,积极推动精神文明建设,进行爱岗敬业、优质服务教育,倡导以人为本、无私奉献、关爱学生。使工作人员对职业道德观的认识提高到新的高度。其次,开展深入学习科学发展观活动,系统学习十七届五中全会精神,并做好个人的学习笔记,结合身边的实际,积极探讨如何领会科学发展观的精神实质,在新形势下如何更好地开展图书借阅服务。再次,认真开好党员领导干部民主生活会是每月的一项重要工作,班子成员要高度重视,带头认真学习,带头交心谈心,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,正确引导,当好表率。最后,我们充分发挥党支部的监督和保障工作,加强对图书馆工作的指导,优化管理服务体系。通过工作例会、宣传栏等载体,在职工中开展师德教育,进行思想作风和服务意识教育,引导工作人员树立爱岗敬业,关爱学生的良好品德。努力为读者营造良好的阅读环境,不断提高读者服务工作的水平和质量。

促进思想建设。我们以树立正确的世界观、人生观、价值观教育为中心,采取不同的形式,紧紧围绕科学发展观精神主题和精髓,认真学习,深刻领会,取得了较好效果。通过学习,党员、职工普遍把思想统一到了为学院图书馆事业发展和甘当孺子牛的具体行动上来。在平常工作中,支部成员、党员、干部都能以身作则,较好的发挥党员的先锋模范作用。

二、加强图书馆的管理与建设

1、图书管理工作

1)书刊采访征订工作

根据馆藏实际和学院教学教研需求,在图书馆网页设置图书需求留言薄,征求全院师生的需求意见有所选择地订购。制定了2009年文献信息采购计划,加大学院重点学科、重点专业的文献资源比例,突出馆藏专业化特色化。各书库进行数据查错、修改与修补书籍等工作,进一步整合馆内资源,提高了馆藏的利用率。

2)图书流通管理工作

根据学院现实情况,报纸杂志及时整理,随到随上架,报纸月底装订,杂志年底装订。为全院师生查找资料提供一切便利,并做好借阅的记录。对新增图书、中专图书进行入库和期刊及时加工验收审校上架,尽快流通,期刊过刊的回溯建库都如期完成。开放过刊室,发挥过刊过报作用,加强对教师资料室和参考工具书库的推荐利用工作,积极鼓励教师利用馆内资源。认真思考阅览室如何吸引学生阅览,在服务质量上进一步提高,期刊布局上考虑学生的阅读兴趣合理安排。

根据学生的兴趣与阅读能力引进新书,并大力推荐、指导如何阅读、写笔记以及维护书刊。同时,做好定期检查,整理好书报、杂志资料,及时修补损坏的书籍,于月底、年底做好资料的整理和装订保管工作,提高图书利用率。年底进行书刊清查工作,对丢失书刊的部门人员进行责任追究。

2、网站建设

不断完善图书馆网站,改善和丰富网页内容,使读者通过网页即可获取图书及其它方面的信息资料。网页每月定期更新,把最新的消息和资讯(如新书介绍、好书推荐等)在网上公布,使同学们能够从网页中得到最新的资料。

利用图书馆主页这一固定的宣传阵地组织形式多样的读书活动,对学生进行文献知识和图书馆知识的教育;对学生进行课外阅读的指导,包括阅读内容、读书方法、读书卫生知识等方面的指导。经常宣传好书、新书,向学生推荐有益于他们身心健康的书刊。及时报道图书馆工作新动向、新资源。

3、日常的清卫工作、安全工作

图书馆人流量逐年增多,馆宿面积大,卫生环境的保持一直是一个大问题。针对这一情况,在本年度图书馆全体工作人员参与本部门安全清卫工作,坚持每天一小扫,每周一大扫,保持图书馆各部门清洁优雅的环境。并积极配合学院重大活动,展开大规模、全方位的清卫工作。图书馆作为学校安全的重点部门,本年度加强了图书馆午、晚值班及假日等常规工作中管理员的各项规范以及对学生的指导,保证护馆人员24小时在岗。坚持谁主管,谁负责的原则,定期进行安全隐患排查,发现问题及时整改,并及时汇报并反馈到相关部门。在学院的各项安全工作中,积极配合相关部门完成各种安全工作,将各种安全隐患消除在萌芽状态,确保了图书馆在本年度没有出现任何一起安全事故。

四、图书馆几个需要改进的工作

1、经费的不足,制约了图书馆工作的发展

首先,馆藏文献相对不足,尤其是近两年出版的专业图书收藏比例相对较少,影响了我院的学科建设与专业建设。其次,图书馆电子阅览室使用的计算机部分老化,不能正常使用,已不能适应学院与图书馆发展的需要。

2、人员队伍的现状影响着图书馆的健康发展

近年来学院快速发展,图书馆必须要紧跟学院的发展步伐。而图书馆要发展就必须有一支优秀的队伍,一支优秀的队伍是保证传统图书馆向现代图书馆成功过渡的关键因素。建议学院应根据图书馆现有人员的专业、水平、岗位、工种,从实际出发,采取走出去、请进来等多种方式有计划的进行培训。同时,适当安排各部门人员到部分兄弟院校参观学习,学习先进的管理办法和优质的服务理念,提高馆员的综合素质。

总而言之,在本年度,在学院领导的正确领导下,紧跟学院快速发展的步伐,图书馆的发展建设稳步向前推进,取得了一定的成绩。面对将要到来的2011年,我们信心百倍、绝不虚度,而且要继续遵循和全面落实服务立馆、精品兴馆、人才强馆的办馆方针,全面总结经验教训,虚心学习兄弟院校的先进经验,进一步解放思想,加大自身改革发展力度,为创建让师生员工满意的图书馆而努力工作。

湄洲湾职业技术学院图书馆
2010年12月31日