馆内公告

欢迎各位读者来信推荐新书目录,以便统一采购。email:mzwtsg@126.com。
有图书丢失的同学请尽快到图书馆办理丢失手续,以免过期造成更大损失。
要续借图书的同学可以登陆图书馆网页右侧“我的图书馆”进行续借。
6月17日起办理借出的图书,可于9月11号之前办理还回手续。

每天下午5:00后借书、还书请到三楼书库统一办理借、还手续,谢谢合作!祝大家阅读愉快!

读者服务
· 开放时间
· 馆藏分布
· 图书借阅排行榜
· 读者借阅排行榜
友情链接
馆长信箱
  您现在的位置:首页 >>> 工作计划 >>> 详细内容
2012年图书馆行政工作计划
【发布时间:2013-11-06 00:00:00】 【阅读:1527 次】
2012年图书馆行政工作计划
      2012年图书馆将继续坚持以邓小平理论、科学发展观和党的十七届五中、六中全会精神为指导,坚持以学院的办学思路和办学理念为指导,进一步贯彻落实院党委提出的工作要求,更好地服务于学院的教学、科研和育人工作,充分体现“服务立馆、资源强馆、人才兴馆”的办馆宗旨和“读者第一、服务育人”的工作理念,不断加快图书馆的现代化和信息化建设,努力提高广大职工的业务能力和综合素质,提升图书馆的服务质量和管理水平,使图书馆成为学院创示工作和教育教学改革的文献资源保障基地。
       一、加强职工理论学习,不断提高其政治素质和理论水平
1、制定本年度部门政治理论学习的计划及其重点,并采取有效措施认真落实;
2、加强图书馆工作人员的政治学习和业务学习,进一步提高工作人员的政治思想素质和业务素质。图书馆工作人员要充分利用图书馆的自身优势,多读书多看报,认清形势,端正思想。对一些新同志进行图书管理系统软件培训和有关业务培训,提高工作人员的业务素质和业务技能。
3、组织职工学习、讨论学院和部门的“十二五”规划,努力提高其开展工作的自觉性和积极性;
4、组织职工进一步学习、讨论有关课程改革的理论,用更先进、更科学的服务理念为学院的创示工作做出贡献;
5、加强宣传力度。通过宣传橱窗和图书馆主页等,充分发挥图书馆的宣传、引导职能。并与学院纪委、党委工作部合作开展“廉政图书专柜”专项活动。
         二、加强文献资源建设,努力构建学院文献信息中心
1.围绕学院建设和创示工作,在考虑重点专业、特色专业需求的情况下,注重资源的专业覆盖率和专业特色,更好地优化馆内资源结构;
2.加快数字化图书馆建设步伐,根据我院教学科研的需要,积极征求读者的意见,购买更多的优质电子资源,并注意纸质资源与电子资源的比例更加科学、合理;
3.做好随书光盘特色数据库的建设工作,积极拓展图书馆的服务功能;
4.充分利用网络资源,结合一卡通系统,进一步对CALIS网络资源进行整合、优化,实现异馆查询、馆际互借、资源共享等功能;
       三、加强精细化管理,不断提高工作效率
1.根据学院的各项管理规定和图书馆的工作规程,加强对职工的管理和考核,确保图书馆各项工作顺利开展;
2.加强对阅览室内学生的管理,制止学生吃零食、喧哗等不文明行为,营造良好的学习氛围;
3.进一步完善图书资料的保管、借阅工作,规范书库藏书的排架,坚决杜绝图书积压和书刊乱架等现象;
4.为保证读者和馆内资源的安全,对广大职工和来馆读者进行安全教育,增强安全意识;
5.加大对电子阅览室上机学生的管理,以保证电子资源的安全和网络的畅通。
        四、抓好两项重点活动,不断提升图书馆形象
1、开展校园阅读工作,举办好第三届“世界读书节”活动,活跃校园学术氛围,推进学院的学风建设;
 2、开展新生入馆教育,对新生进行图书馆相关知识的宣传和教育,并引导他们多读书、读好书;
3、加强图书馆与广大读者的联系,指导读书协会工作,积极开展书友会、新书展等活动。
4、认真落实学院精神,推进学院的教育教学工作和校园科技文化建设。
5、继续加强对图书馆分工会的指导,开展丰富多彩的文娱活动。
       五、增强服务意识,提高服务质量
1.继续落实各项规章制度,增强服务意识和服务质量,确保图书馆工作人员业务素质的不断提高;
2.根据馆长信箱和学生监督员的意见和建议,定期召开会议,不断改进工作,提高服务水平;
3.积极配合各院(系、部)的课程改革,做好服务工作;
4.继续做好离校毕业生借阅的书刊清理回收工作,严防学院资产的流失。
        六、加强对外交流、职工培训和科研工作,开展勤工助学活动
1.组织职工定期开展业务学习和培训,不断提高职工的业务水平和服务能力;
2.组织参观学习,去示范性高职院校,学习对方的工作经验和服务理念;
3.鼓励职工参与各项学术交流,撰写学术论文,并落实相关的奖励政策;
4.继续协助学生处做好困难生的勤工助学工作,关心他们的思想、学习和生活,并认真落实学院的困难学生帮扶工作。
 
                                                                                                                                     图书馆
2012年1月