馆内公告

欢迎各位读者来信推荐新书目录,以便统一采购。email:mzwtsg@126.com。
有图书丢失的同学请尽快到图书馆办理丢失手续,以免过期造成更大损失。
要续借图书的同学可以登陆图书馆网页右侧“我的图书馆”进行续借。
6月17日起办理借出的图书,可于9月11号之前办理还回手续。

每天下午5:00后借书、还书请到三楼书库统一办理借、还手续,谢谢合作!祝大家阅读愉快!

读者服务
· 开放时间
· 馆藏分布
· 图书借阅排行榜
· 读者借阅排行榜
友情链接
馆长信箱
  您现在的位置:首页 >>> 规章制度 >>> 详细内容
规章制度
【发布时间:2010-06-18 00:00:00】 【阅读:4456 次】

读者入馆须知

1.本院师生佩戴校徽入馆,借阅书刊报纸,一律凭校园卡。

2.馆区内禁止吸烟,严禁明火。

3.保持馆内整洁,不准随地吐痰或乱扔纸屑杂物。

4.保持馆内安静,轻声细语,走动轻缓,手机不响,室外回话。

5.讲普通话,讲文明礼貌,注意语言美,衣冠不整者谢绝入馆。

6.爱护文献资料,严禁损坏、撕割、偷窃图书报刊。

7.爱护馆内设备和电器,未经许可任何人不得擅自使用。

8.非本馆人员不得进入馆内工作室、工作位,不许干扰本馆人员正常工作;外访人员一律由本馆办公室接待、安排。


图书馆书刊借还规则

1.读者入库()前须将书包及物品放在寄存柜(可携带讲义和笔记),自行上锁,物不过夜,违者视其情况,停止其借阅权315天。

2.读者一律凭本人校园卡借阅书刊,在书库进出口处领取代书板后,方能进入库()

3.不得空占座位,读者将书或笔记放置座位,中途离开时应在座位上留一纸条说明离开的迄止时间(不得超过30分钟),不留纸条或超过30分钟未还,后来者便可使用此座位,违规占位者丢失物品自负。

4.师生应自觉爱护书刊,保持书籍排列整齐有序,选书过程必须使用代书板,轻拿轻放,做到书归原位不乱架。

5.选好图书时准备借出应逐一核对书、卡上的财产登记是否一致,检查有无污损、缺页等情况,如发现上述问题,应立即向工作人员申述,以明责任。

6.图书馆使用图书监测仪,书刊外借,应到出纳台办理手续,方可借出;未经办理手续的书刊,一律不得擅自带离出纳台,违者按偷窃书刊论处。

7.借书册数和期限:

在校生每学期每人借阅图书不得少于30册(其中本专业图书须达到15册),学生每人每次限借6(含小说2),借期30天,若需延长借期的,应在到期之前携带原书刊到出纳台办理续借手续,续借一次一个月。

如何查询和借阅图书

1. 点击主页上“读者指南-书目查询”,可以进人“书目查询”页面,根据你对书刊的特定需要,从六种检索途径中选择一种进行搜索。

比如,你上街逛书店时发现了一本孟庆昌著的“Linux教程”,ISBN号是 9787121038907,你想知道图书馆是否有这本书,你可以从责任者(孟庆昌)。题名(Linux教程)、ISBN号(9787121038907)三种途径中任选一种进行查询。如本馆有此书,抄下索取号去有关书库查找。

如何实现网上图书续借

图书馆主页上有“网上图书馆”功能,特别是引进一个特别概念“我的图书馆”,读者在其中即可享受所有服务,仅需一次注册,以后登录“我的图书馆”即可。我的图书馆中“网上续借”是师生最常用的一种功能。

网上续借是指读者所借图书在规定期限内尚未使用完毕者,按图书馆规定,借助图书馆管理软件的网上功能通过网络办理延长借阅期限的手续。读者不必到图书馆来就可办理续借,方便省时。

现将“网上续借”使用方法简要介绍如下:

l.进人图书馆主页”: /,右侧“我的图书馆”,输人“证号”、“密码”登录,即可进人“我的图书馆”,其中提供 15种功能(用互如何注册请参见图书馆网页上有关内容)。

2.点击“借阅查询”,可浏览你所借阅的图书,如果某本书要续借,在该书的状态栏上点击“续借”。在校对“应还日期”及“续借次数”,确定是否续借成功。选择“返回”以结束续借服务。

3.我馆提供全日 24小时网上续借服务,续借只能通过校园网内所有联网计算机上进行。

4.下列情况下,续借服务不能进行:

 1)您的图书已过期;

 2)您的图书已续借过一次;

 3)您输人的读者证号码或图书条码号不正确;

 4)您有欠款或其他过期图书;

 5)读者证已过有效期需到图书馆进行年度注册。

5.读者请在图书到期归还前至少一个工作日内办理续借手续。教职工在借书当日即可续借,借期2个月,续借期2个月;学生应在借书半个月后进行,借期1个月,续借期限1个月。

6.如有疑问请到图书馆办理有关续借手续。

馆藏分布及服务内容

 

楼 层

库 室 名 称

服务方式

服务功能

一层

过刊阅览室

闭架

收藏各年期刊装订资料

流通大厅

开放

为读者提供借阅服务

二层

现刊阅览室

开架

提供种类新进的期刊资料

三层

第一书库

开架

提供TB-TN,Z类图书

电子阅览室

上机

1.方便检索馆藏电子资源

2.装有各种学习软件可上机实 际操作

四层

第二书库

开架

收藏自然科学 (O,P,Q,R,S,TPTVUVX)类图书

工具书库

闭架

提供各类工具书

旧报资料室

闭架

收藏各年报纸装订资料

音像资料室

闭架

收藏各种音像资料

技术服务部

开放

为学院的教学、科研和重点学科建设提供定题、查新和检索服务;负责全馆计算机外设管理、数据库数据备份等工作。

五层

第三书库

开架

收藏社会科学(AH类)图书

第四书库

开架

收藏文史艺术(I,K,J)类图书

 

图书馆服务内容

一、书刊内阅

1.现刊阅览室.陈列当年所订的全部现刊。供全校师生凭本人校园卡人押证阅览,概不外借。此外,还收藏有各高校交换学报等资料。

2.过刊阅览室.陈列历年的报纸、期刊合订本。

二、图书外借

第一至第四书库实行开架借阅,读者凭自己的校园卡换取代书板进入书库,按图书学科分类,查找自己所需要的图书,然后到一层大厅借阅台台办理借书手续,还书只须到一层流通大厅借阅台办理即可。

三、电子资源

师生在校园网内可进入图书馆的电子资源页面,目前提供万方数据,读秀学术搜索等电子资源。可下载期刊、阅读电子图书。

四、信息检索服务

电子阅览室配有100台电脑,主干网络实现了千兆以太网通道,百兆上桌面。实现了国际信息网INTERNET漫游,同时提供上网查询,浏览。本室为有偿服务,读者凭校园卡自助上下机。