馆内公告

欢迎各位读者来信推荐新书目录,以便统一采购。email:mzwtsg@126.com。
有图书丢失的同学请尽快到图书馆办理丢失手续,以免过期造成更大损失。
要续借图书的同学可以登陆图书馆网页右侧“我的图书馆”进行续借。
6月17日起办理借出的图书,可于9月11号之前办理还回手续。

每天下午5:00后借书、还书请到三楼书库统一办理借、还手续,谢谢合作!祝大家阅读愉快!

读者服务
· 开放时间
· 馆藏分布
· 图书借阅排行榜
· 读者借阅排行榜
友情链接
馆长信箱
  您现在的位置:首页 >>> 新书推荐 >>> 详细内容
军事家毛泽东(上、下册)
【发布时间:2014-03-03 00:00:00】 【阅读:2380 次】

第三书库 A752/84

作    者:谭一青 袁德金

出 版 社:中国青年出版社

出版时间:2013-3-1


毛泽东是中华民族的领袖,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的缔造者和领导人,诗人,书法家。毛泽东被视为是现代世界历史中最重要的人物之一;美国《时代周刊》将他评为20世纪最具影响的100个人物。

一、“秀才”当了兵
    爱读野史爱反抗的农家少年
   1893年12月26日,在湖南韶山冲上屋场一栋当地人称作“一担柴”式的农家大屋内,诞生了一代伟人毛泽东。
    距今刚好120年。
   把上个世纪的中国称作“毛泽东的时代”,是一点也不为过的。毛泽东给这一世纪的中国带来了太多的变化。他将一个贫穷积弱的旧中国变成了一个独立自强的新中国;他彻底打碎了IEl中国持续几千年的封建专制与封建军阀的统治基础,建立了由人民当家做主的民主新社会;他将盘踞在中国大地上的外国侵略者统统横扫出去,撑起了一片中华民族的朗朗乾坤。
   毛泽东,作为中国20世纪最伟大的领袖人物,兼具政治家、军事家、哲学家、文学家和诗人的气质风采于一身,而他一生最大的贡献仍然在军事方面。1963年,毛泽东与外国朋友谈话时说:我这一辈子就是在打仗中过的,共打了22年。从没有打仗的决心到有打仗的决心,从不会打仗到学会了打仗。l975年,已到耄耋之年的毛泽东,仍然豪气十足地对德国总理施密特说:我也不会写诗,但我懂得怎样打仗,怎样打胜仗。
   对于这样一个以会打仗,并懂得如何打胜仗而自豪的伟大人物,我们从他的少年时代能够发现一些什么样的端倪呢?
  ……